Возникающие навязчивые мысли и страхи физического недостатка могут некоторое время сохраняться и далее, представляя первый вариант расстройства. Вторым является вариант, когда упомянутые навязчивые мысли и страхи трансформируется со временем в бред физического недостатка или такой бред возникает с самого начала. Третий вариант расстройства — сверхценные идеи физического недостатка, они в некоторых случаях характеризуют параноическое развитие личности. У пациентов последней категории болезненные идеи имеют характер патологического преувеличения реального физического дефекта и свойственны пациентам, для которых их внешность представляет первостепенную ценность в силу того, что привлекательный облик является средством или способом преодоления комплекса неполноценности гиперкомпенсации, по А. Распространённость расстройства не установлена. Средний возраст пациентов составляет, по некоторым данным, 30 лет. Существует точка зрения, согласно которой дисморфофобия предшествует нервной анорексии, диагностику расстройства до появления отказа от приёма пищи следует считать преждевременной. Коркиной, основными проявлениями типичной дисморфофобии являются: Определённые физические качества для пациентов имеют, повидимому, символический характер, именно с ними отчего-то бывают связаны позитивная самооценка и образ своего желаемого Я. При этом пациенты становятся буквально охваченными, целиком поглощенными переживаниями о своём физическом Я, все их мысли и представления о нём возникают сами собою, спонтанно и неконтролируемым образом.

ДИСМОРФИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ЧРЕЗМЕРНОЙ ОБЕСПОКОЕННОСТЬЮ МНИМЫМИ ДЕФЕКТАМИ ТЕЛА

Течение Дисморфофобии обычно развиваются в юношеском возрасте, когда отношение к своей внешности наиболее значимо. Многие довольно длительное время страдают от болезни, перед тем как обратиться к психиатрам. При обращении к специалистам, у них обнаруживаются симптомы депрессии , социальной фобии , обсессивно-компульсивного синдрома , однако истинная симптоматика дисморфофобии уходит на второй план. Большинство из них уверенны, что их представление о собственном внешнем виде соответствует действительности.

Истинная причина развития дисморфофобий неясна.

дисморфофобия – боязнь физических недостатков. Полный список фобий . ГЕНВЕРРУКАфобия – боязнь генитальных бородавок. ГЕНИОфобия.

Кому-то не даёт покоя нос буратинкой, кому-то — ручки грабельками, кому-то — пузико бочечкой. Но большинство людей об этих неприятностях вспоминает лишь перед зеркалом, а в остальное время они живут себе, как ни в чём не бывало. Но есть и такие, все помыслы которых обращены на свой телесный недостаток. Это и называется дисморфофобия. Недостатки бывают истинными или мнимыми. Человека может несказанно огорчать крупная бородавка посередь носа, которая и в правду ему красоты не прибавляет.

В этом случае речь идёт об истинном недостатке. С мнимыми недостатками сложнее. Так, например, юноше среднего роста может казаться, что он — карлик, а девушку с 46 размером одежды преследовать мысль о начинающемся ожирении. До 16 и старшеПрактически все мы страдали дисморфофобией в переходном возрасте. Кроме того, каждый мальчик в мечтах представляет себя чем-то средним между Сильвестром Сталлоне и Брэдом Питом, а каждая девочка в глубине души уверена, что вырастет такой же красивой, как Анджелина Джоли.

А получается — как всегда: Чаще всего подростковая дисморфофобия связана как раз с признаками взросления. Юноши переживают по поводу размера и формы пениса, а также недостатка мышечной массы.

Но вот так называемый синдром дисморфофобии — это распространенное явление среди современного населения преимущественно европейских государств. В отличие от психического заболевания, это симптоматический комплекс, который базируется на психологическом комплексе собственной неполноценности. На его формирование большое влияние оказывают средства массовой информации, которые пропагандируют определенные стандарты"совершенства".

В большей степени этому состоянию подвержены девушки, которые входят в период полового созревания. Как правило, у большинства принятия собственного тела со всеми его достоинствами и недостатками происходит к достижению возраста в 22 — 25 лет.

дисморфофобией. венно генитальных, к которым можно отнести физиологические особенности женской половой сферы и некоторые формы .

Типично постоянное стремление к исправлению предполагаемого дефекта, никакие уговоры и разубеждения при этом не помогают. Частым видом такой коррекции является упорное голодание, нередко наблюдаемое у больных нервной анорексией см. В подавляющем большинстве наблюдений дисморфофобические расстройства представляют собой характерный симптомокомплекс — триаду: При патол, убежденности в распространении неприятных запахов, помимо этой триады, могут существовать локальные сенестопатии см.

Сама патол, идея физ. Идеи отношения выражаются в стойкой убежденности, что все окружающие, сразу же замечая физ. Депрессивное состояние может быть выражено в различной степени: Довольно типично сочетание дисморфофобических расстройств с психопатическими формами поведения см. Этиология и патогенез Д. Ведущая роль в формировании Д. Диагноз Диагноз ставится на основании общей характерной картины заболевания, при к-ром Д.

Дифференциальный диагноз необходимо проводить с расстройствами схемы тела см. Схема тела, расстройства при психических заболеваниях.

Как избавиться от дисморфофобии

Следует отметить, что данное заболевание психики является опасным, так как неприятие человеком собственного тела может перерасти в ауто агрессию. Причем, находясь в таком состоянии, больной может причинить себе увечья, и порой вред приводит к летальному исходу. Ярким проявлением дисморфофобии считается анорексия. При данном заболевании человек подсознательно стремиться лишить организм поступления питательных веществ, тем самым ускоряя биологическую гибель организма.

дисфункции могут быть такие причины как: синдром «ожидания неудачи», сексуальный фобический невроз, генитальная дисморфофобия.

Профилактика Дисморфофобия от др. Пациенты, страдающие дисморфофобией, склонны к чрезмерной драматизации малейших недостатков внешности или особенностей функционирования организма таких, как запах изо рта, своеобразный запах тела и т. Иногда — даже при наличии классических черт лица и пропорциональном сложении — больные стараются полностью исключить взаимодействие с окружением из-за боязни быть осмеянными.

Результаты разных исследований демонстрируют характерную тенденцию: Заболеванию подвержены в равной степени лица как женского, так и мужского пола, дебют чаще приходится на период юношества. Отличительная черта дисморфофобического синдрома — высокая частота суицидов:

Дисморфофобия или расстройство восприятия собственной внешности

Чаще всего, в отличие от дисморфомании , протекает без тяжёлых расстройств психической деятельности. Чаще всего подросток обнаруживает"недостаток" у себя на лице: Среднего роста мальчики кажутся себе уродливо маленькими рядом с долговязыми сверстниками. Рослые девочки, наоборот, переживают из-за того, что на них могут смотреть, как на уродливо длинных.

У мальчиков часто опасения вызывает строение своих гениталий см. Переживая такой дефект, они избегают общественных мест, где требуется обнажение баня, туалет.

В структуре мужских заболеваний появилась абсолютно новая категория - генитальная дисморфофобия (неудовлетворенность размерами, строением .

Оно, однако, не вполне адекватно: Квазимодо — персонаж романа В. По мнению некоторых детских психиатров М. Морселли в конце ХХ в. В начале ХХ в. Отечественные авторы также не обошли его вниманием — сходное с Д. Первой отечественной работой, посвященной собственно Д. Страдания больной доводили ее до мысли о самоубийстве — с целью уморить себя голодом она однажды отказывалась от пищи в течение 20 дней.

Дисморфофобия — боязнь собственной внешности

Введение Дисморфомания условно состоит из триады следующих нарушений: Эта триада носит фамилию своего автора: В тяжелых случаях дисморфофобии первые два пункта триады могут переходить в стадию бреда, работать с которым должен уже не психолог, а психиатр в условиях стационарного лечения. Мы обсудим именно клиническую бредовую форму заболевания.

Дисморфофобия: воображаемое уродство. Человек полностью фиксируется на «недостатках» внешности, это становится навязчивой идеей.

Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Дисфморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может наблюдаться и в зрелом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики. Дисморфофобия дисморфомания —включает в себя триаду расстройств: Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит, прежде всего от нозологической принадлежности синдрома.

Различают дисморфоманию при шизофрении вяло текущей или в рамках затяжного пубертатного приступа и при пограничных состояниях. В генезе заболевания переплетаются психогенные и эндогенные факторы, что дает основание для выделения синдрома в отдельное заболевание — эндореактивную подростковую дисморфоманию А.

Хотя не ясно, генетические ли это факторы или факторы обусловленные окружающими условиями то есть приобретённые черты нежели чем врождённые гены. Было предположено, что дразнение или критика относительно внешности могло играть способствующую роль для начала дисморфофобии. Хотя маловероятно, что дразнение вызывает дисморфофобию, так как большинство людей дразнили в какой-то момент их жизни, тем не менее это может действовать как спусковой крючок для людей, которые генетически предрасположены.

Иногда подобные мысли приходят под влиянием психогений — после замечаний окружающих относительно внешности подростка. В основе переживаний могут лежать действительные физические недостатки — крупный нос, полноватая фигура и т. Часто связь с психогенией вообще отсутствует. У девочек синдром возникает преимущественно на фоне ускоренного развития, они болезненно переживают высокий рост, крупные молочные железы, а у мальчиков дисморфофобические переживания чаще наблюдаются на фоне задержанного развития и касаются малого роста, строения гениталий.