Психотерапевтический подход Предисловие Методические пособия, собранные в этой книге, были подготовлены нами в рамках общегородской программы по развитию психотерапевтической помощи в Санкт-Петербурге. Однако, главным образом они были адресованы не психиатрам и даже не врачам-психотерапевтам, а врачам общей практики, специалистам общесоматических центров поликлиник, больниц. Поскольку именно на этом этапе оказания помощи психотерапевтическим пациентам мы сталкиваемся с самыми серьезными трудностями. Проблема соматизации психических расстройств, проблема соматоформных расстройств, наконец, проблема психосоматических микстов, когда психическая патология присоединяется к соматической, усугубляя течение последней, не уникальны для России, с этими демонами борются во всем мире. Но отсутствие психотерапевтического дискурса как в массовом сознании россиян, так и в самом врачебном менталитете отечественных специалистов на порядок усложняет ситуацию, когда мы говорим об оказании высококвалифицированной медицинской помощи нашим согражданам. Западная культура уже приняла для себя ряд констант, касающихся психосоматических отношений. То, что психическая патология — это отнюдь не только одно сумасшествие, но и целая палитра пограничных психических состояний, западному человеку хорошо известно.

Психические расстройства в гастроэнтерологии

Обсессивно-фобический синдром - широкий круг навязчивых явлений. Кроме навязчивых мыслей, очень распространены навязчивые страхи фобии , содержание которых бывает весьма различным. При неврозах чаще встречаются страхи, логически понятные, тесно связанные с событиями, представляющими реальную опасность: Не редкость - страх возникновения опасного заболевания нозофобия , например кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия, спидофобия. Обсессивно-фобический синдром - основное проявление невроза навязчивых состояний.

Он возникает также при неврозоподобных напоминающих невроз вариантах течения эндогенных заболеваний шизофрении.

прессии в общемедицинской практике (у соматических больных) [Zigmond. A.S., Snaith . на фоне незначительного изменения аффекта развиваются .. цесса при психоорганическом синдроме определяют текущее заболевание . психической: другие тревожно-фобические расстройства, депрессивные.

Когнитивный аспект ВКБ характеризуется понятием личностного значения болезни, которое является одним из компонентов психосоциальной реакции на заболевание, наряду с эмоциональной реакцией и способом адаптации к болезни. Существуют различные классификации личностных значений болезни. Приведем здесь одну из наиболее разработанных типологий , , согласно которой болезнь может восприниматься как: Препятствие, которое должно быть преодолено например, потеря работы. Враг, угрожающий целостности личности.

Наказание за прошлые грехи. Проявление врожденной слабости организма. Облегчение может приветствоваться, т. Стратегия приспособления к требованиям жизни например, использование болезни для получения денежной компенсации. Невозвратимая потеря, ущерб например, подросток с диабетом может считать всю жизнь испорченной. Положительная ценность, помогающая личности обрести более возвышенный смысл жизни или лучшее понимание искусства.

Аффективные депрессивные непсихотические расстройства Депрессия. Психическое расстройство, оказывающее существенное влияние на социальную адаптацию и качество жизни и характеризующееся патологически сниженным настроением гипотимией с пессимистической оценкой себя и своего положения в окружающей действительности, торможением интеллектуальной и моторной деятельности, снижением побуждений и соматовегетативными нарушениями.

Понятие депрессии охватывает широкий круг психопатологических проявлений, различающихся как по типологической структуре, так и по продолжительности и степени выраженности аффективных расстройств легкий, умеренный и тяжелый депрессивный эпизод. На своеобразие клинической картины депрессий влияет также нозологическая принадлежность аффективных расстройств.

Если тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства выступают преимущественно в рамках невротических синдромов, то депрессии наблюдаются не только при аффективных, но и при целом ряде других заболеваний [психогении - реакции на тяжелый стресс и нарушения адаптации; дистимии невротические депрессии ; соматогенные - симптоматические депрессии; депрессии, связанные с репродуктивным циклом женщин, и т.

Картина болезни включает многочисленные соматические симптомы: . сдвиги на фоне обычных стрессоров - мысль о неблагополучии - тревога - усиление фобического избегания рекомендуется ограничиться психотерапией. Антидепрессанты не вызывают привыкания и развития синдрома отмены.

Частная психиатрия страх покраснеть, быть неловким или проявить замешательство в обществе и этим обратить на себя внимание При этом у больных появляется внутренняя напряженность, скованность. Однако при фобическом неврозе ритуалы не носят символического характера, а всегда конкретны и обоснованны. Только на высоте страха, на короткий период может утрачиваться критическое отношение. Врачу с юмором говорил: Некоторые больные сами рассказывают о своих защитных действиях, а других врач должен уметь расспросить о них.

Психогенные заболевания состоянии которых отмечаются прямолинейность, ригидность, гиперсоциальность, бескомпромиссность. Однако отрицательные эмоции подавить невозможно. При подавлении эмоциональный разряд разрешается по вегетативным путям, и у больного возникают вегетативно-соматические расстройства Анохин П. Тоска обычно неглубокая, больные жалуются на грусть, утрату радости от житейских удач, снижение активности.

Невротическая депрессия является одним из вариантов психогенных расстройств на невротическом уровне. Психогенные заболевания

Психические расстройства при соматических заболеваниях.

Поиск Невротические синдромы Характеризуются появлением различных функциональных расстройств, не нарушающих правильную оценку реальных событий, своего состояния и поведения. Опишем следующие невротические синдромы: Упомянутые невротические явления возникают на фоне разнообразных соматизированных расстройств сна, вегетативной регуляции, самочувствия, аппетита и др. Он включает разные виды навязчивых расстройств:

гической и соматической патологией. Зависимость от Соматическое неблагополучие явилось При обсессивно фобическом синдроме преобладают.

. 65 : :

Депрессия у больных с соматической патологией

Психические нарушения при соматических заболеваниях Соматогенные психические расстройства, как правило, определяются симптомами, вызванными не только соматическими, но и эндогенными, субъективными факторами. В связи с этим в клинической картине отражаются реакции личности на патологический процесс. Иными словами, характер течения патологического процесса отражается на личности больного, его эмоциональных переживаниях. Диагностирование какого-либо серьезного соматического неблагополучия всегда сопровождается личностной реакцией больного, отражающей вновь возникшую ситуацию.

По клиническим проявлениям психогенные состояния у соматических больных крайне разнообразны. Чаще они выражаются расстройствами настроения, общей угнетенностью, заторможенностью.

синдром, когда одновременно выходят на поверх- ность проблемы начинает развиваться неблагополучие. Не могу не с наиболее распространенной в мире соматической патологией . медицине фобические расстройства реализуются страхами ющими преимущественно на фоне уже имеющегося.

Здесь же выделяется нигилистический бред, когда больные убеждены, что их внутренности сгнили или отсутствуют, нарушены витальные физиологические функции. Ипохондрический депрессивно-параноидный синдром — симптомокомплекс, состоящий из тоскливого аффекта, чувственного бреда и сенестопатий. Диагностируется при шизоаффективном психозе депрессивного типа [ Расстройство, при котором в течение болезни выражены как шизофренические, так и депрессивные симптомы. Депрессивное настроение обычно сопровождается некоторыми депрессивными чертами или расстройствами поведения: В то же время или в рамках того же приступа имеются и другие расстройства, характерные для шизофрении, — чувственный бред и сенестопатии.

Аффективные расстройства настроения психотического уровня с соматическим содержанием [3]. В данной рубрике настоящей классификации рассматриваются синдромы расстройства эмоциональной сферы, которые возникают у больных психотического уровня эндогенных больных и отличаются соматическим содержанием. Нарушения эмоциональной сферы включают в себя: Представленные ниже синдромы могут наблюдаться у пациентов как по отдельности, так и сочетанно, как в качестве ведущих синдромов, так и второстепенных.

Депрессивный синдром при аффективных расстройствах настроения психотического уровня с соматическим содержанием характеризуется измененным аффектом, идеаторным и моторным расстройствами. Пациенты чрезвычайно фиксированы на своем соматическом состоянии, отмечают и заостряют имеющиеся у них симптомы недомогания. Параллельно с этим осмысляются темы малоценности, виновности, бессмысленности существования.

Психосоматика, справочник практического психолога (стр. 22 )

Цены на лечение Невротические расстройства Невротические расстройства неврозы — группа расстройств, представляющих собой психопатологическую реакцию на неразрешимую и непереносимую психотравмирующую ситуацию. Все невротические расстройства обратимы, однако имеют тенденцию к затяжному течению. Несмотря на отсутствие тяжелых психических нарушений, неврозы существенно ухудшают качество жизни больных, негативно влияют их эмоциональное состояние, ограничивают возможности профессиональной реализации и построения благополучных личных отношений.

Точные данные о распространенности невротических расстройств отсутствуют.

оформировании ипохондрического синдрома (F). здоровью, усиливающуюся при физическом неблагополучии; 3) соматическое самонаблюдение с Тревожно-фобические расстройства и их соматовегетативные проявления.

Эксперты ВОЗ подсчитали, что к году депрессия будет одной из основных причин нетрудоспособности и займет второе место после кардиоваскулярной патологии [22]. Несмотря на значимость проблемы, в большинстве случаев в общей практике диагностике и лечению депрессии уделяется недостаточно внимания. Распространенность депрессии еще только предстоит выявить, так как до настоящего времени в эпидемиологических исследованиях использовались различные определения и различные критерии депрессии, таким образом, значительное число таких пациентов остается вне поля зрения.

Согласно классификации - депрессивные расстройства делят на большое депрессивное расстройство которое в свою очередь делится на несколько категорий , дистимию и депрессивные расстройства, не подпадающие под определение в классификации разделяющееся на шесть подтипов. Большая депрессия — наиболее тяжелое проявление депрессивных расстройств, чаще всего встречающееся в психиатрической практике. Депрессивные нарушения могут быть и непосредственным проявлением соматического заболевания.

Депрессивные расстройства могут возникать при длительно текущей анемии, ревматоидном артрите. Депрессию может вызывать прием некоторых лекарственных средств, прежде всего интерферон-альфа, глюкокортикоидов, резерпина. Вместе с тем соматические стимптомы могут быть непосредственным проявлением депрессии. Для определения соматических симптомов депрессии в литературе существует большое количество терминов: В исследовании .

В другом широкомасштабном мультицентровом исследовании человек , проводимом ВОЗ, подтвердилось, что у двух третей пациентов с депрессией и соматическим заболеванием доминируют множественные, необъяснимые с медицинской точки зрения соматические симптомы.

Тревожно-фобические расстройства и невроз