Тревожность в современной клинической практике рассматривается как один из основных пусковых механизмов, лежащих в основе расстройства эмоциональной сферы личности. Существует целый ряд факторов, предрасполагающих к формированию более высокого уровня тревожности, важнейшими из которых являются конституциональные, персонологические, социально-обусловленные, профессиональные. Углубленное исследование вопроса тревожности среди различных групп населения позволит оптимизировать лечебно-диагностический процесс благодаря осознанному выбору лечащим врачом наиболее соответствующей поведенческим особенностям и структуре личности пациента индивидуальной терапевтической модели. Текст научной статьи В последнее десятилетие, как за рубежом, так и у нас в стране, значительно повысился интерес к проблемам тревоги и тревожности, эмоциональной и психической напряженности, стрессу. Повышение уровня ситуативной тревожности является первой ситуационно-обусловленной эмоциональной реакцией на самые различные стрессоры, и поэтому является неотъемлемой частью эмоциональных переживаний участников любой субъективно значимой деятельности. В первую очередь это связано с неуклонно возрастающим темпом жизни современного человека, техническим прогрессом, что ведет к росту числа предрасполагающих факторов. Основываясь на причинах возникновения различных видов тревожности. Спилбергер выделял два их основных вида:

404 Основные понятия и виды состояния тревоги и страха

Среди них практически отсутствуют не тревожные низкий уровень студенты. Студенты средних курсов в большей степени демонстрируют средний уровень тревожности. Высоко-тревожные студенты склонны воспринимать угрозу своей самооценке и жизнедеятельности. Средне-тревожные проявляют сдержанные реакции волнения.

Тревожность – склонность индивида к переживанию тревоги, Страх не соответствовать ожиданиям окружающих. 73,6. 66,9 . ВОЗРАСТА // Современные проблемы науки и образования. В журнале публикуются научные обзоры, статьи проблемного и научно-практического характера.

Заказать новую работу Введение Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Обширные образы исследований, посвящённых страху, создают прекрасные основания для дальнейшего понимания этой важной эмоции. Литературы по данной проблеме разработано немного. Хотя проблема страхов у учащихся младших классов достаточно актуальна в настоящее время. Проблема страхов мало используется и в практике школы.

Ведь, именно с поступлением в школу связанно возникновение страхов у детей.

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Тревожность и страх в экзистенциальной философии, психологии и . Заключение диссертации научная статья по теме"Психология развития.

Введение В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Для современного положения детей в нашем обществе характерно социальная деприкация, то есть лишение, ограничение, недостаточность тех или иных условий, необходимых для выживания и развития каждого ребёнка. Психологическое самоощущение детей, поступающих в школу, характеризуется нехваткой любви, теплых надёжных отношений в семье, эмоциональной привязанности.

О возрастании тревожности и страхов у детей свидетельствуют специальные экспериментальные исследования. Так, количество детей с устойчивой тревожностью 1 — 3 классы в — 93 гг. В отечественном психолого — педагогической литературе можно выделить несколько подходов в понимании тревожности.

12 признаков тревожного расстройства

Выделены содержательные аспекты аутомортальной тревожности в функциональном поле субъекта когнитивном, регулятивном и коммуникативном. Показана перспективность такой концептуализации для продвижения в теоретическом и эмпирическом исследовании. Проблема тревожности в психологической науке изучается в самых разных аспектах и накопила определенные традиции в подходах и методах. Имея важное теоретическое и практическое значение в свете вызовов и угроз современной ситуации в обществе, она остается актуальной при том, что в последние годы наблюдается значительное продвижение в ее разработке.

Одним из наименее изученных аспектов тревожности, на наш взгляд, остается вопрос о тревожности, связанной с осознанием человеком факта своей неустранимой смертности - аутомортальности от лат.

Библиографическое описание статьи для цитирования: Этот интерес показан во многих научных исследования, где данная проблема занимает.

Страх и тревога Я предлагую вам"трехслойную" структуру того, что обычно люди описывают под общим понятием"СТРАХ", от чего они пытаются избавиться и что считают своим врагом номер один. Я уверен, что жизненно необходимо не только различать описанные ниже состояния, но и понять и принять ту положительную роль, которую они играют в жизни человека.

СТРАХ При этом реальный объект существует в реальной ситуации и угрожает человеку, его безопасности, а может быть и жизни. Страх предупреждает человека об этом и готовит его к тому, чтобы спастись. То есть, страх здесь - друг человека. Для совладания со страхом а точнее, для спасения собственной жизни, на страже которой и стоит страх имеются две основные стратегии: Обе устраняют причину страха, устраняя объект или удаляя его или себя из ситуации контакта.

Еще одна стратегия - затаиться и спрятаться, сделать себя незаметным авось, опасность и пронесет. Вспомним, например, зайца, который почуял опасность ушки прижал, сидит - не шелохнется. Все три стратегии - инстинктивны, потому-то, когда мы переживаем страх, мы порой бессознательно можем прибегать к одной из них - со всеми вытекающими телесными ощущениями, свойственными каждой из этих стратегий.

Тревога и тревожность: теория и практика

Скачать Спецвыпуск 6 Библиографическое описание: Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью. Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия.

научная статья по теме АУТОМОРТАЛЬНАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ КАК Ключевые слова: тревога и страх смерти, аутомортальная тревожность, психология.

Тревожное расстройство в позднем возрасте Михайлова Н. Отмечается рост депрессий и невротических соматоформных расстройств в позднем возрасте. Симптомы тревоги рассматриваются как практически облигатные в структуре депрессивных и невротических расстройств позднего возраста. В позднем возрасте преобладают тревожные, тревожно—ипохондрические и тревожно—бредовые синдромы. Явления тревоги могут достигать степени ажитации с мучительным предчувствием надвигающегося несчастья, тревожной вербигерацией повторение вздохов, коротких слов, причитаний.

Двигательное беспокойство чередуется с неподвижностью, когда только беспокойные руки выдают состояние тревоги. Преобладает тревога с жалобами на соматическое или когнитивное неблагополучие, что может приводить к ошибкам диагностики. Тревога может доминировать и проявляться тревожной ажитацией или фобической тревогой, либо быть компонентом состояния и ограничиваться тревожными интонациями в изложении жалоб, легкой суетливостью, нарушениями концентрации внимания, затруднениями в принятии решений.

Тревожное расстройство у пожилых представляет значительные трудности для дифференциальной диагностики как от реалистических страхов, которые актуализируются в позднем возрасте у многих людей, так и от тревожных депрессий и начальных проявлений когнитивного снижения. В подавляющем большинстве таких случаев пациенты посещают своего врача, но лечение не назначается. Невротизм связан в большей степени с соматизацией, чем с собственно поздним возрастом, а феномены соматизации у пожилых такие же, как в общей популяции, и обнаруживают тесную связь с тревогой как на уровне симптома, так и в структуре синдрома.

Тревожность описывается как основная психологическая характеристика пациентов гериатрических отделений [8]. Известными нозофобиями канцерофобией, кардиофобией, инсультофобией , хотя и самыми частыми в позднем возрасте, не исчерпывается спектр фобических опасений.

Тревожность у детей

По книгам, статьям или имени автора Приветствуем вас на сайте электронной библиотеки . Здесь размещены книга и стать научно-образовательной, финансовой и художественной литературы. Вы можете найти интересующий вас материал используя форму поиска, а также разделы главного меню:

ТРЕВОЖНОСТЬ СОВРЕМЕННЫХ ПОДРОСТКОВ - издательство Грамота. Лицензионное соглашение об использовании научных материалов. Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать Захаров А. И. Как преодолеть страхи у детей. - М.,

Сейчас подобная терминологическая дифференциация характерна как для отечественной, так и для зарубежной психологии Левитов Н. Конкретизация этого определения позволяет рассматривать тревогу как неблагоприятное по своей эмоциональной окраске состояние или внутреннее условие, которое характеризуется субъективными ощущениями напряжения, беспокойства, мрачных предчувствий Спилбергер Ч.

Состояние тревоги возникает тогда, когда индивид воспринимает определенный раздражитель или ситуацию как несущие в себе элементы потенциальной или актуальной угрозы, опасности, вреда. Понятие тревоги было введено в психологию 3. Фрейдом, который разводил страх как таковой, конкретный страх нем. и неопределенный, безотчетный страх - тревогу, носящую глубинный, иррациональный, внутренний характер нем. В философии подобное разграничение было предложено С.

Кьеркегором, и в настоящее время чрезвычайно актуально в философско-психологической системе экзистенциализма Мэй Р. Дифференциация тревоги и страха по принципу, предложенному 3. Фрейдом, поддерживается и многими современными исследователями. Считается, что, в отличие от страха как реакции на конкретную угрозу, тревога представляет собой генерализованный, диффузный или беспредметный страх Спилбергер Ч. Согласно другой точке зрения, страх — это реакция на угрозу человеку как существу биологическому, когда опасности подвергается жизнь человека витальная угроза , его физическая целостность и т.

В этом случае тревога рассматривается как эмоциональное состояние, связанное с возможностью фрустрации социальных потребностей Северный А. Аналогичная позиция представлена в теории дифференциальных эмоций К.

Михаил Лабковский - Страхи, фобии, панические атаки