Не успел малыш на крыльях Разглядеть кресты паучьи. Вражьи летчики за тучи Кедрин В тот далекий летний день 22 июня года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки строили шалаши и играли в"дочки-матери", непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово — война. У целого поколения, рожденного с по год, украли детство. И дело здесь не только в дате рождения.

В среднем течении реки Угра

Свидетели войны о прошлых временах и о современности 08 Мая О Великой Отечественной войне написано и сказано немало. Но, пожалуй, самые ценные свидетельства войны — рассказы ее участников и людей, заставших то время. В ходе телефонного опроса нам удалось взять несколько интервью у тех, кто видел войну своими глазами. Для всех война — разная: Мы приводим несколько отрывков из интервью.

Они не претендуют ни на репрезентативность, ни на полноту информации.

Воспоминания ветеранов о довоенной жизни и фронтовых буднях, о страхе смерти и героизме, проявленном на фронте, о победе и.

Воспоминания миномётчика Вместо введения. Дед, дедушка — родной и близкий. Теперь уже ушедший навсегда. Человек, которые подарил жизнь не только мне, но и многим тем, кто по планам гитлеровской клики, не должен был даже родиться на территориях к западу от Урала. От последнего разговора с ним отделяют уже более 10 лет. А с тех пор, как я, будучи мальчишкой, по вечерам расспрашивал его о военных годах, и того больше.

Не в каску,а пониже- по виску,- Чтоб кожаная лопнула завязка И каска покатилась по песку. А скорчится от боли —по лицу,- В крови чтобы ,горячей и солёной, Навеки захлебнуться подлецу. И наконец —лишь голыми руками. Подсечкою на землю положи И скрежеща от ярости зубами, Вот этими руками- задуши! Ему было 17,5 лет

Великой Отечественной войны посвящен фрагмент из «Воспоминаний» и дневника атмосфера все нараставшей тревоги и страха; стремительное.

Вера Сафроновна Давыдова, рядовой пехотинец. Я запомнила хруст… Начинается рукопашная: Звериные крики… Когда атака, я с бойцами иду, ну, чуть-чуть позади, считай — рядом. Все на моих глазах… Мужчины закалывают друг друга. Бьют штыком в рот, в глаз… В сердце, в живот… И это… Как описать? Я слаба… Слаба описать… Одним словом, женщины не знают таких мужчин, они их такими дома не видят.

"У войны не женское лицо". Воспоминания женщин-ветеранов

Устав воинский, глава 9, г. Память об Отечественной войне вечна Воспоминания Фёдора Константинович Вдовина, ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры, артиллериста, подполковника в отставке. Участники войны делятся воспоминаниями. В них и горечь отступления в начале войны, но изматывание врага, и радость побед в труднейших боях под Москвой и Сталинградом, под Курском и Ленинградом, по освобождению других городов и сел Советского Союза и стран Европы, радость за полный разгром врага.

что пережил советский народ в годы Великой Отечественной войны. Автор воспоминаний и не обычный боец Красной армии, каких были миллионы. Все прожитое Б. Н. Соколовым в те дни не покрыто поволокой страха.

В тот далекий летний день 22 июня года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Дети играли,они даже не подозревали,что всё это скоро кончится и на устах будет только одно слово-война. У целого поколения, рожденного с по год, украли детство. И дело здесь не только в дате рождения.

Восьмого сентября гитлеровские войска захватили город Шлиссельбург у истока Невы и окружили Ленинград с суши. Началась — дневная блокада города на Неве. Единственной дорогой в осажденный город было малоизученное Ладожское озеро. Из Ленинграда по воде было эвакуировано 33 человек, но навигация была смертельно опасна. Частые налеты вражеской авиации и непредсказуемые осенние штормы делали каждый рейс подвигом. Из воспоминаний Валентины Ивановны Потарайко: Из блокадного Ленинграда нас эвакуировали в Пермскую область.

Воспоминания о Великой Отечественной Войне - оцифрованный дневник фронтовика

К немцам местные не в особой претензии, а вот фины отличались особым злобством. По поводу отсутствий зверств со стороны немцев не соглашусь. Немцы сожгли всех жителей деревни Приселье.

Н Ногаллер А.М. Воспоминания врача о Великой Отечественной войне – гг. / А.М. . Великой Отечественной войне, важнейшее событие в мировой истории. Значительно . нагоняли страх. 6 декабря года.

А если о войне вспоминают дети, подростки? Их восприятие отличается от того, что чувствуют взрослые, а значит, и военные события врезались в память наиболее ярко и четко. Под руководством своего педагога, учителя истории высшей категории В. Мелащенко, она подготовила научную работу и приняла участие в краевом слете туристско - краеведческого движения"Отечество", а затем выступила на Всероссийских краеведческихчтениях юных туристов - краеведов и заняла там второе место.

Она вошла в Ставропольскую делегацию и вместе с другими ребятами из городов и сёл края отправилась в Москву, где на базе федерального Центра детско - юношеского туризма и краеведения проходили чтения. Настя смогла так представить свою работу, что ее заметили среди множества других талантливых изысканий старшеклассников со всей России. А начала она свое исследование такими словами: Тема военных воспоминаний людей, бывших детьми в е годы, представлена отрывочными сведениями, которые хранятся в зеленокумском филиале Ставропольского краеведческого музея и в нашем школьном музее.

Специально детские воспоминания практически не собирались, поэтому мое исследование предполагало большую работу по сбору материалов, бесед с людьми, жившими тогда в селах Воронцово - Александровского района.

Война. Воспоминания с. Ф. Кузнецова, ветерана великой отечественной войны. Повседневная жизнь

Статья снабжена небольшими комментариями курсив и фотографиями из архива нашей газеты. Боевой путь Я начал служить в июне го года. Но я тогда был не совсем военным. Мы назывались вспомогательной частью, и до ноября я, будучи шофёром, ездил в треугольнике Вязьма - Гжатск - Орша. В нашем подразделении были немцы и русские перебежчики.

Это было запрещено под страхом смерти, но есть хотелось . После ВОВ мы растеряли много важных воспоминаний: потому что о них.

Воспоминания детей о ВОВ. Я видел, как ночью пошёл под откос и сгорел немецкий эшелон, а утром положили на рельсы всех тех, кто работал на железной дороге, и пустили по ним паровоз Я видел, как запрягали в брички людей… У них — желтые звезды на спине… И весело катались… Погоняли кнутами Я видел, как у матерей штыками выбивали из рук детей. И бросали в огонь.

А до нас с матерью очередь не дошла Я видел, как плакала соседская собака. Она сидела на золе соседской хаты. Вечером заползли в кусты.

Рассказы о войне: рассказы о войне 1941-1945 (непридуманные!)

Была молодой - 20 лет, два года как замужем муж только отслужил и должен был вернуться домой, но началась война. Перед приходом фашистов в Брянск, жила в деревне. Решили уходить эвакуироваться , но не успели.

Воспоминания о военном Севастополе моего детства. . Тогда татарин вытащил его, забившегося от страха под стол, и приказал.

Наступали бойцы на мины или их убивало пулей. Ямку под деревом выкопаешь. Пол метра - уже вода. Заворачивали в плащ-палатку и в эту яму, в воду. Землей закидали, ушли и никакой памяти об этом человеке. Сколько людей так оставили Все молчат, не разговаривают, каждый переживает по-своему.

Из воспоминаний Богопольского Михаила Петровича, участника ВОВ

Правда о Великой Отечественной войне. Беседа с петербургским историком Существует ли сейчас достоверная статистика?

О мужестве, страхе, любви и удаче Воспоминания отца о войне давно стали и его воспоминаниями, он на них вырос. В свою очередь.

Нам было по шестнадцать лет; в тяжёлое военное время, при нищенском питании, мы были худые, низкого роста, истощённые. У меня рост был см, вес 37 кг. У кого рост был ниже см, они были счастливчики, их не призывали, и военную службу они вообще не проходили. Я как вернулся с фронта через семь лет, они уже успели закончить институты и работали учителями и техническими специалистами.

Этот снимок сделан в Германии уже после войны, в году Когда меня призвали, обе сестры были далеко, брат воевал, и из родных проводить меня на сборный пункт в с. Пустошь никто не мог. Вызвался сосед, дядя Александр Пунегов, вернувшийся с фронта без одной ноги. Согласился везти меня на телеге. Тогда вообще автомашин не было — все они были отправлены на фронт, добирались в основном пешком или на лошади.

Мать, что было муки, спекла на дорогу олашки с картофелем и с мукой из клеверных цветков.

Воспоминания о Великой Отечественной войне.

Извините , но Ваш сарказм, с м. Говорит об этом деликатно и, если мы хотим остаться русскими людьми, обязаны ему помочь. Как наши предки до Советов - соседи в выходной собирались и строили дом парню, который решил жениться. Да, учиться должен сам, но подсказать, проявить доброжелательность мы просто обязаны! Сталина, моя учительница я её не любил, хотя она не была злобной, просто - несчастная срывала обложки и блоки прятала в стене библиотеки.

Ни страха, ни ненависти, а тупое безразличие просматривалось на .. умышленное искажение правды о ВОВ должна быть уголовная.

Дата 30 мая 9: На улице Герцена в полупустой троллейбус вскакивает молодой человек и кричит: Он сдан, и окончен первый курс. У входа во ВГИК появилось большое объявление: В райкоме же говорят, что все, кто хочет помочь Родине, завтра должны прийти к 8 часам утра, взяв с собой смену белья, кружку, ложку, еды на одни сутки и предупредив родственников, чтобы не беспокоились, писать к ним запрещено. Куда и зачем поедем, не говорят, но ясно, что будем выполнять важное задание для обороны страны.

Я патриотка , я хочу помочь своей Родине. Утром го нас сажают в автобусы. Их много — двадцать или больше. И нас тоже много. Но рядом я не вижу никого из знакомых вгиковцев. Случайно попадаю в автобус с группой учащихся балетной школы Большого театра. Несколько часов по Минскому шоссе, затем немного по просёлочной дороге до деревни.

Страх смерти. Почему я боюсь смерти?