Синдроме психических автоматизмов Кандинского-Клерамбо и пр. Синдром психического автоматизма синдром Кандинского-Клерамбо. Клиническая характеристика и диагностическое значение. Синдром психического автоматизма Кандинского-Клерамбо - вариант параноидного синдрома, при котором помимо вторичного бреда в клинической картине преобладают психические автоматизмы. Бред преследования и воздействия 2. Психические автоматизмы - чувство утраты контроля над собственными психическими и физиологическими процессами с бредовой интерпретацией существования этих процессов как вызванных внешним воздействием: Идеаторные симптом открытости мыслей, с-м звучания мыслей, вкладывания мыслей, ментизм, шперрунг , Сенсорные обонятельные и тактильные псевдогаллюцинации, сенестопатии , Аффективный убежденность больных в том, что их настроение меняется под воздействием внешней силы , Моторный убежденность больных в том, что совершаемые ими движения или поступки происходят под воздействием внешней силы, т.

Ваш дерматолог

И снова бредовые страхи пн, Недавно писал здесь про гей-окр. Один человек мне здорово помог. Теперь же на смену одному страху пришел еще более идиотский.

возникающими ложными и некоррегируемыми убеждениями разного содержания, Общее название таких форм бреда, как бред конфабуляторный, бред . и преследования, иллюзорных восприятий на фоне сильного страха.

Синдромы нарушений мышления Расстройства мышления разделяются на патологию ассоциативного процесса и патологию суждений. Ускорение мышления выражается в том, что условно за единицу времени образуется больше ассоциаций, чем в норме, при этом страдает их качество. Быстро сменяющие друг друга образы, представления, суждения, умозаключения крайне поверхностны. Обилие и легкость новых ассоциаций, спонтанно возникающих от любого зрительного, звукового, обонятельного и других раздражителей, отражается в речевой продукции, которая может напоминать так называемую пулеметную речь.

От беспрерывного говорения больные иногда даже теряют голос или же он становится хриплым, шепотным. Для этого варианта нарушения мышления характерна повышенная отвлекаемость, мешающая больному довести до конца любое начинание. В голове так много мыслей, что они нередко принимают характер скачки идей . При этом мыслительный процесс и речевая продукция как бы имитируют бессвязность. Однако если эту речь записать на магнитофон и воспроизвести в медленном темпе, то можно определить в ней некий смысл, цель, чего никогда не бывает при бессвязности мышления.

Другим вариантом ускорения темпа мышления является ментизм мантизм , который представляет собой возникающий помимо воли больного наплыв мыслей. Поток образов, представлений, воспоминаний обрушивается на больного в таком стремительном темпе, что он не может справиться с ними, теряется от их обилия, чувствует себя беспомощным. Некоторые исследователи считают ментизм вариантом идеаторного автоматизма синдрома Кандинского - Клерамбо при шизофрении или при органических психозах.

Ускорение ассоциативного процесса является обязательной производной маниакального синдрома различного генеза аффективные расстройства, шизофрения, наркомания и т. Замедление мышления проявляется в заторможенности и бедности ассоциаций.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Следующая На первый план в картине заболевания выступает бред - ложное истолкование больным окружающей ситуации и своего отношения к ней. Этот бред наполнен чувством страха, тревоги, растерянности. Он не складывается в систему, и больной не делает попыток связного обоснования своих опасений. Бредовые идеи конкретны, но непоследовательны, разнообразны по содержанию.

Обусловленное болезнью ложное суждение, не поддающееся коррекции. среди которых рассматриваются бредовой страх и аффект недоумения.

Страх пространства, а также процессов и явлений, происходящих в нем, может проявляться как боязнь открытых пространств агорафобия , закрытых помещений клаустрофобия , пустых помещений кенофобия , как страх ходить базофобия и т. Социофобии — это страхи, содержанием которых являются различные аспекты межперсональных отношений: Разнообразие фобий поражает воображение здоровых людей, свободных от них, хотя справедливости ради необходимо отметить, что наличие тех или иных страхов, не доходящих до уровня фобий, присуще многим людям.

фобии обычно сопровождаются появлением выраженной вегетативной реакции: Особенность подобных влечений в том, что они не переходят в действие, но для человека очень неприятны и мучительны. Очень мучительны для больных и контрастные навязчивости, выражающиеся в хульных, кощунственных навязчивых мыслях, чувствах и страхах, оскорбляющих морально-этическую, нравственную сущность человека. Навязчивые действия характеризуются непроизвольным выполнением движений, чаще всего совершаемых автоматически: Сюда же относятся и такие действия и движения, как шмыгание носом, прищелкивание пальцами, покусывание губ, постоянное одергивание пиджака, непроизвольное потирание рук и др.

В отличие от массы других навязчивостей эти движения и действия совершаются автоматически, выполнение их не сопровождается никакими неприятными чувствами, их просто не замечают.

Навязчивости: навязчивые страхи. Сверхценные идеи

Такая разновидность ипохондрического бреда носит название бреда отрицания, или нигилистического бреда. Реже бредовое отрицание касается не собственного организма, а внешнего мира: У одного и того же больного может быть либо одна бредовая идея, либо сразу несколько одновременно существование бреда величия и преследования. Также один вид бредовых идей может переходить в другой — трансформация бреда.

Такого вида расстройства как страхи появляются у 40% детей. . Бредовые страхи – самая тяжелая форма страхов, причину появления которых найти.

Основной характеристикой этого расстройства является наличие бредовых идей, которые представляют собой непоколебимые убеждения в чем-либо ложном. Люди с бредовыми расстройствами переживают бред, который не является необычным и включает в себя ситуации, которые могут возникнуть в реальной жизни, такие как преследование, отравление, дезинформирование, составление заговора против или любовь на расстоянии.

Этот бред обычно включает в себя неправильное истолкование восприятий или опыта. В реальности, однако, ситуации либо неправдивы либо сильно преувеличены. Люди с бредовыми расстройствами часто могут продолжать быть социально активными и нормально функционировать вне предмета своего бреда, и обычно не ведут себя очевидно странно или эксцентрично. Это отличает их от людей с другими психотическими расстройствами, которые тоже могут иметь бредовые идеи в качестве симптома своего расстройства.

В некоторых случаях, однако, люди с бредовым расстройством могут быть настолько поглощены своими бредовыми идеями, что их жизни оказываются разрушенными. Несмотря на то, что бредовые идеи могут быть симптомом более часто встречающихся расстройств, таких как шизофрения, бредовые расстройства сами по себе встречаются достаточно редко. Бредовые расстройства наиболее часто встречаются в середине жизни и старшем возрасте, и несколько чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.

У больных с бредовыми расстройствами часто имеют место дополнительные симптомы, благодаря которым приходится ставить другой диагноз. Однако следует отметить, что на самом деле этот вид патологии встречается чаще, так как больные с бредовыми расстройствами редко сами обращаются к врачу, если только их не принуждают к этому члены семьи и суды. Ежегодно регистрируется от 1 до 3 новых случаев бредовых расстройств на тыс.

Средний возраст начала заболевания приходится примерно на 40 лет, варьируя от 25 до 90 лет.

Бред и бредовое состояние

Бред может встречаться в виде отдельного симптома, а также в виде паранойяльного, параноидного и парафренного синдромов, которые называются бредовыми. Идеи человека распространяются на окружающих и редко затрагивают его самого в качестве страдающей стороны. Это самый легкий бредовой синдром. Он не сопровождается галлюцинациями или обманами чувств.

Настроение при этом у человека обычно повышенное, отмечается самодовольство и уверенность в своем превосходстве. В мышлении характерна застреваемость на деталях, вязкость, обстоятельность.

Хотя обычно, как уже отмечалось, Бредовая идея—это ложное . что группа людей собирается его убить, вероятно, почувствует страх.

Под термином бредовый синдром понимают ряд психических расстройств, при которых у человека возникают не соответствующие действительности, бредовые идеи. Причём убедить его в ошибочности таких умозаключений фактически невозможно. Такие расстройства характерны для психических заболеваний и часто им сопутствуют. Содержание бредовых умозаключений может быть самым разнообразным. Среди них чаще всего встречаются: Часто встречается бред самоуничтожения и мания величия.

Нередко, такие неадекватные страхи встречаются не в чистом виде, а переплетаются между собой. Обычно любой бредовый синдром не является единственным признаком психического заболевания. Обычно они сопровождаются тревожными состояниями, страхом, депрессией, маниакальными состояниями. Нередко они сопровождаются галлюцинациями, бывает помрачение сознания. Специалисты выделяют паранойяльный, параноидный, парафренный синдромы.

Тяжелые психические заболевания позднего возраста

Навязчивый счет, бесплодные мудрствования, навязчивые воспоминания, сомнения, опасения, контрастные хульные мысли. страхи за свое здоровье кардиофобия канцерофобия, лиссофобия, мизофобия и страх смерти танатофобия. Встречаются также социальные фобии эритрофобия, логофобия и другие клаустрофобия, агорафобия, акрофобия, айхмофобия, арахнофобия.

Подавляющее число таких детских страхов имеет временный характер, тетя», «колдунья», что указывает на наличие ложных узнаваний. страхи ночные бредового характера развиваются чаще всего на.

Пароль Бред Бред - ложное умозаключение, не соответствующее действительности, возникшее в связи с болезнью. Для бредовых идей в отличие от ошибок суждения у здоровых людей характерны нелогичность, стойкость, часто нелепость и фантастичность. При психических заболеваниях например, шизофрения бред является основным расстройством, при соматических болезнях - может развиваться на почве инфекций, интоксикаций, органических и травматических поражений головного мозга, а также возникать после тяжелых психогений или других неблагоприятных длительных воздействий внешней среды.

Часто бред сочетается с галлюцинациями , тогда говорят о галлюцинаторно-бредовых состояниях. Острые бредовые галлюцинаторно-бредовые состояния характеризуются бредовыми идеями отношения, преследования, воздействия, которые часто сочетаются со слуховыми галлюцинациями, симптомами психического автоматизма, быстро нарастающим двигательным возбуждением.

Отчетливо выявляются аффективные нарушения. Поведение больных определяется содержанием галлюцинаторно-бредовых переживаний и их чрезвычайной актуальностью, нередко сопровождается возбуждением с агрессивными, разрушительными действиями, внезапными неожиданными поступками, самоповреждениями, суицидальными попытками или нападением на окружающих. Больной считает, что все окружающее насыщено особым, угрожающим для него смыслом, все реально происходящие события он интерпретирует по бредовому, усматривая во всем опасный для него смысл, оскорбительные намеки, угрозы, предупреждения и др.

Больной часто не понимает смысла происходящего с ним и обычно не ищет объяснения этому. Для острых бредовых состояний характерны изменчивость, неоформленность фабулы бреда, обилие слуховых галлюцинаций и психических автоматизмов. Все эти феномены могут встречаться отдельно например, состояние определяется только бредом преследования, отношения; галлюцинации и автоматизмы на этом этапе могут отсутствовать и т. Этой структуре галлюцинаторно-бредовой части статуса обычно соответствуют аффективные расстройства в виде страха, тревоги, растерянности, депрессии.

Депрессивно-бредовые состояния являются одним из часто встречающихся вариантов острого бредового синдрома и характеризуются выраженной аффеткивной насыщенностью психопатологических расстройств с преобладанием депрессии с тревожно-тоскливой окраской, возбуждения, страха, растерянности. Галлюцинаторно-бредовая симптоматика тесно связана с аффективными нарушениями:

Патология суждений и умозаключений

Отчетливо выявляются аффективные нарушения. Поведение больных определяется содержанием галлюцинаторно-бредовых переживаний и их чрезвычайной актуальностью, нередко сопровождается возбуждением с агрессивными, разрушительными действиями, внезапными неожиданными поступками, самоповреждениями, суицидальными попытками или нападением на окружающих.

Больной считает, что все окружающее насыщено особым, угрожающим для него смыслом, все реально происходящие события он интерпретирует по бредовому, усматривая во всем опасный для него смысл, оскорбительные намеки, угрозы, предупреждения и др. Больной часто не понимает смысла происходящего с ним и обычно не ищет объяснения этому. Для острых бредовых состояний характерны изменчивость, неоформленность фабулы бреда, обилие слуховых галлюцинаций и психических автоматизмов. Все эти феномены могут встречаться отдельно например, состояние определяется только бредом преследования, отношения; галлюцинации и автоматизмы на этом этапе могут отсутствовать и т.

В группу персекуторного бреда входит собственно бред преследования: Бред воздействия — это ложная убежденность больного в том, что на него на .. тревогой, страхами и другими психопатологическими образованиями.

Бредовые комплексы"Слишком много людей, которые стремятся навязать другим свои выдумки, домыслы и в этом полагают цель своей жизни" М. Горький Очень близко к шизофреническим находится группа ментальных заболеваний, известных как бредовые комплексы. Их существенное отличие от шизофрении состоит в том, что при шизофрении изменение индивидуального внутреннего мира происходит полностью, целостно, тогда как в случае с бредовыми комплексами - лишь частично.

При шизофрении больной становится как бы другим человеком, а при бредовых комплексах за рамками бредовых образов деформированного фрагмента своего внутреннего мира он остается тем, кем был, сохраняя принятый им и даже общепринятый образ поведения. Бред - это патологическое состояние человека, когда он охвачен идеями или ощущениями, не соответствующими действительности, далекими от нее. При этом в подобном состоянии человек становится глух к любым разумным доводам и доказательствам, опровергающим его утверждения; его невозможно разубедить в их якобы"истинности".

фобия – навязчивый страх

Несмотря на критическое отношение к подобным явлениям, избавиться от них человек не может. Навязчивости могут встречаться и у здоровых людей. Навязчивые мысли идеи — появление совершенно ненужных мыслей умственная жвачка, мысли-паразиты , например, о том, почему у человека две ноги, а у лошади четыре, почему у людей носы разной формы, что было бы, если бы солнце взошло на западе, а не на востоке. Понимая всю нелепость таких мыслей, относясь к ним с полной критикой, человек тем не менее избавиться о них не в силах.

в бредовой идее ложное представление, которого больной упорно ния бредовых и бредоподобных состояний особен- .. С (n=18). Тревога, страх.

Сверхценные идеи Этот вид патологии мыслительной деятельности со времен античности отождествлялся с понятием сумасшествия. В таких случаях в их сознании появляются убеждения, основанные не на здравом размышлении, отражающем реальность, а на ложных, болезненных посылках. Идеи, возникающие в связи с подобными ложными выводами, называются бредовыми идеями, поскольку они не соответствуют действительности и совершенно не поддаются ни разубеждению, ни коррекции.

Ясперс понимает под бредом умозаключения, не соответствующие действительности, со стойкой убежденностью в их правильности, при этом не поддающиеся коррекции. Гризингер специально подчеркивал, что бредовые идеи противостоят свидетельству чувств и рассудку, результатам проверки и доказательствам. По общепринятому определению, бред — это совокупность идей, суждений, вытекающих из ложной посылки, не соответствующих действительности и не исчезающих при разубеждении или разъяснении их нелепости.

Фальре-отец впервые описал последовательные стадии этапы формирования бреда.

УЗНАЙ, ЕСТЬ ЛИ У ТЕБЯ СКРЫТЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ