, , , . Но какая животная тупость нужна для того, чтобы обладать такой слепотой! Таким только и взнуздывать осла с хвоста. Они страшатся назвать смерть по имени, и большинство из них при произнесении кем-нибудь этого слова крестится так же, как при упоминании дьявола. И так как в завещании необходимо упомянуть смерть, то не ждите, чтобы они подумали о его составлении прежде, чем врач произнесет над ними свой последний приговор; и одному богу известно, в каком состоянии находятся их умственные способности, когда, терзаемые смертными муками и страхом, они принимаются, наконец, стряпать его. Поскольку здесь упоминается жизнь, хотя бы и завершившаяся, это приносило им известное утешение. Мы заимствовали отсюда наше:

О страхе Мишель читать, О страхе Мишель читать бесплатно, О страхе Мишель читать онлайн

Люди по природе своей добропорядочные и с хорошими задатками идут тем же путем и поступают так же, как люди добродетельные. Но добродетель есть нечто большее и более действенное, чем способность тихо и мирно, в силу счастливого нрава, подчиняться велениям разума. Тот, кто по природной кротости и обходительности простил бы нанесенные ему обиды, поступил бы прекрасно и заслуживал бы похвалы; но тот, кто, задетый за живое и разъяренный, сумел бы вооружиться разумом и после долгой борьбы одолеть неистовую жажду мести и выйти победителем, совершил бы несомненно нечто большее.

Мишель де Монтень Крайняя степень страха выражается в том, что, поддаваясь ему, мы даже проникаемся той самой храбростью, Сильное воображение порождает событие. Трусость — мать жестокости.

Рыжик Знаток 7 лет назад обычно трусливый человек дабы не причинить вред себе бывает очень жесток к другим. Если человек трусливый, он может стать жестоким, из-за своих страхов, еон будет пытаться доказать свою"смелость" жестокими поступками в пример могу привести скинхедов ИМХО так

Только взаимный страх делает союз надежным. Фукидид Кто презирает страх, тот слишком возгордился. Корнель Пьер Страх ослабляет даже искушенное красноречие.

Жестокость есть всегда результат страха, слабости и трусости. Клод Гельвеций Жестокость Жестокость, как всякое зло, не нуждается в мотивации; ей нужен лишь повод. Джордж Элиот Мишель Монтень Всегда надменна Жестокость — это порождение злого ума и часто трусливого сердца. Ариосто.

О человеке и его месте в мироздании 4. О Боге и бессмертии души 5. , -- французский писатель и философ-гуманист эпохи Возрождения. Родился 28 февраля вблизи г. В самостоятельную жизнь он вступил в самый разгар Контрреформации, когда Европа начала содрогаться в пароксизме религиозного фанатизма, когда насилие над духом и телом превзошло все то, что мы знаем по самым мрачным временам средневековья.

Дух и буква Триденского собора требовали от католиков признавать истиной любую нелепость, если она высказывалась представителем клира, независимо от того, был ли он князем церкви или странствующим монахом-францисканцем. Даже малейшее сомнение в том, что сказал кюре на проповеди, рассматривалось как страшный грех, за которым следовало обвинение в ереси со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Публичные казни, пытки были обыденным явлением. Неизгладимый след в памяти юного Монтеня оставила страшная резня, учиненная в Бордо коннетаблем Монморанси, который был послан усмирить непокорных подданных короля, воспротивившихся повышению налога на соль. Мрачная, беспросветная действительность подвигала мыслящих людей того времени задаваться вопросами о том, правильным ли путем идет европейская цивилизация, верны ли те базисные предпосылки, из которых исходили гуманисты Треченто.

Жестокость. Громадные афоризмы о жестокости

Москва - Мишель Эйкем де Монтень прожил 59 лет жизни. Он родился 28 февраля г. По своей природе Монтень — натура скорее созерцательная.

Трусость порождает жестокость, поскольку всю свою злость трусливый, Таким образом, М. Монтень своим высказыванием хотел сказать, что « Жестокость есть всегда результат страха, слабости и трусости.

Шум оружия заглушает голос законов. Бич человека — это воображаемое знание. Достойно похвалы деяние, а не сам человек. В начале всяческой философии лежит удивление. Истина не становится мудрее от своего возраста. Величие победы измеряется степенью её трудности. Государственные дела требуют более смелой морали. Полное согласие — свойство для беседы весьма скучное. Страх то придает крылья ногам, то приковывает их к земле. Наука пригодна лишь для сильных умов, а они весьма редки. Только глупцы могут быть непоколебимы в своей уверенности.

Если хочешь излечиться от невежества, надо в нем признаться. Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию. Мера жизни не в её длительности, а в том, как вы её использовали.

Главное меню

Шекспир создал психологическую и философскую трагедию, в которой по природе не жестокие люди совершают преступление под воздействием честолюбия. Выше уже говорилось о том, какой сильнейшей непреодолимой страстью считают и Монтень, и Шекспир честолюбие, искажающее все другие доблестные и добрые качества человека. Ни Монтень, ни Шекспир не определяют истоков этой страсти.

В трагедии особенно важную роль играет монолог Макбета в седьмой сцене первого акта, в котором передана борьба в душе Макбета и раскрыты побуждения, ведущие к преступлению, и чувства, удерживающие человека от преступления.

Доброта и жестокость. Сочинение носит . порождает мечту и как мечта человека поднимает его над .. «Жестокость и страх пожимают руки друг другу» (О. Бальзак) Как вы понимаете высказывание М. Монтеня: « Трусость –.

Подобно тому, как бывает иногда милосердие, которое наказывает, так бывает жестокость, которая щадит. Аврелий Августин Быть жестоким считалось в порядке вещей. Беспощадность была исконным свойством судей, а жестокосердие — их второй натурой. Фёдор Достоевский Жалость к палачам становится жестокостью к их жертвам. Ромен Роллан Жестокость всегда проистекает из бессердечия и слабости.

Луций Анней Сенека младший … Зачем любовь, что так красива и нежна на вид, На деле так жестока и сурова? Фридрих Ницше Мужчина жесток, когда он не любит больше.

Глава . Трусость – мать жестокости

Можно ошибаться в уединении так же, как и в обществе себе подобных" Мишель Монтень. Многих из тех, кого помяли в какой-нибудь схватке, израненных и еще окровавленных, назавтра можно снова повести в бой, но тех, кто познал, что представляет собой страх перед врагом, тех вы не сможете заставить хотя бы взглянуть на него. Все, кого постоянно снедает страх утратить имущество, подвергнуться изгнанию, впасть в зависимость, живут в постоянной тревоге; они теряют сон, перестают есть и пить, тогда как бедняки, изгнанники и рабы зачастую живут столь же беспечно, как все прочие люди.

А сколько было таких, которые из боязни перед муками страха повесились, утопились или бросились в пропасть, убеждая нас воочию в том, что он еще более несносен и нестерпим, чем сама смерть. Греки различали особый вид страха, который ни в какой степени не зависит от несовершенства наших мыслительных способностей. Такой страх, по их мнению, возникает без всяких видимых оснований и является внушением неба.

Полный список афоризмов, автора Мишель де Монтень. Крайняя степень страха выражается в том, что, поддаваясь ему, мы даже проникаемся той Сильное воображение порождает событие. Трусость - мать жестокости.

Страх то придает крылья ногам, то приковывает их к земле. Мишель Монтень Кто боится страдания, тот уже страдает от боязни. Мишель Монтень Самое неприятное чувство — это чувство собственного бессилия. Карлейль Чувство страха составляет, по всей вероятности, самое мучительное из всех психических ощущений, доступных человеческой природе.

Писарев В душах трусливых нет места для счастья. Сервантес Никогда нельзя жить счастливо, когда все время дрожишь от страха. Гольбах Страх — это самое угнетающее из человеческих чувствований. Ушинский Из всех низких чувств страх — самое низкое. Шекспир Страх опасности в десять тысяч раз страшней самой опасности. Дефо Нет ничего страшнее самого страха.

Бэкон Лучше страшный конец, чем бесконечный страх. Шиллер Напрасно трус бьет себя кулаком в грудь, чтобы набраться храбрости; ее нужно иметь прежде того и лишь укреплять в общении с теми, кто ею обладает. Дидро Наши страхи наполовину лишены всяких оснований, наполовину же просто постыдны. Боуви Страху свойственно преувеличивать истинное значение факта.

М. Монтень. ОПЫТЫ. Книга Вторая

Истина не становится мудрее от своего возраста. Истинное достоинство подобно реке: К[ править ] Кара, постигшая тебя, ещё очень мягка по сравнению с тем, что терпят другие:

Кто заражен страхом болезни, тот уже заражен болезнью страха. Ничто не порождает в государстве такой неразберихи, как вводимые новшества; средство спасения — оружие, ибо необходимость — жестокая наставница.

Никогда не забывай, что у страха есть семена, и эти семена - жестокость. Жестокость не всегда является злом. Злом является одержимость жестокостью. Жестокосердные люди не могут верно служить великодушным идеям. Жестокий город жестоких людей, которым нет никакого дела друг до друга. Жестокость есть всегда результат страха, слабости и трусости. Страх - отец жестокости. Жестокость порождает жестокость, а кротость порождает кротость.

Война - жестокая штука, но не обязательно жестоки люди, которые её ведут. Жестокие дети умеют влюбляться, но не умеют любить. Громадные афоризмы о жестокости Сентиментальность - алиби жестокосердных.

Жестокость

Глава О жестокости Мне кажется, что добродетель есть нечто иное и более благородное, чем проявляющаяся в нас склонность к добру. Люди по природе своей добропорядочные и с хорошими задатками идут тем же путем и поступают так же, как люди добродетельные. Но добродетель есть нечто большее и более действенное, чем способность тихо и мирно, в силу счастливого нрава, подчиняться велениям разума.

Действительно, страх порождает жестокость. .. Как вы понимаете высказывание М. Монтеня: «Трусость – мать жестокости» .

Мишель де Монтень Афоризмы Фразы Изречения. Мало-помалу, украдкой забирает она власть над нами, но, начиная скромно и добродушно, она с течением времени укореняется и укрепляется в нас, пока наконец не сбрасывает покрова со своего властного и деспотического лица, и тогда мы не смеем уже поднять на нее взгляд. Ничем мы не швыряем так охотно, как собственным временем, хотя единственно в отношении последнего бережливость была бы полезна и достойна похвалы.

Вот и растет постройка, к которой каждый прикладывает руку так, что самый дальний свидетель события оказывается осведомленным лучше, чем непосредственный, а последний человек, узнавший о нем, - гораздо более убежденным, чем первый. Точно так же и то, что человек заимствует у других, будет преобразовано и переплавлено им самим, чтобы стать его собственным творением, то есть собственным его суждением. Оно гадко само по себе. Это — не что иное, как приятное совместное проживание в течение всей жизни, полное устойчивости, доверия и бесконечного множества весьма осязательных взаимных услуг и обязанностей.

Для благородной души она может быть добавлением очень полезным, для какой-нибудь иной - вредоносным и пагубным. Вернее было бы сказать, что она вещь драгоценная для того, кто умеет ею пользоваться.

The Choice is Ours (2016) Official Full Version