Ничто пик не лживо, как эзотерические книги, авторы которых заявляют, что они могли 6ы открыть много Большие, чем открывают, но читатели этого недостойны! Раймонд Абвялио Избрав путь воина, человек полностью пробуждается и окончательно осознает, что обычная жизнь навсегда осталась позади. Средства повседневного мира больше не служат ему щитами, и он вынужден избрать новый способ жизни, если хочет уцелеть. Карлос Кастанеда Всякий самостоятельный искатель, который пытается проникнуть в мир кастанедовского нагуа-лизма, испытывает наибольший трепет перед состояниями измененного восприятия — теми свидетельствами расширенного опыта, которые наглядно демонстрируют самое чудесное и таинственное, то, где пребывает толтекская магия во всей своей грозной и непостижимой красоте. Тайны магического сновидения, проникающего в миры второго внимания, оформление дубля и колдовские влияния воли, неописуемая сила намерения — вот что в первую очередь привлекает внимание, вдохновляет на нелегкий путь практического самоизменения. Однако, приступив к практике, мы натыкаемся на невидимый барьер; выученное восприятие тона-ля окружает нас непроходимой пеленой, тонкой, но необъяснимо прочной — ровно настолько, чтобы сквозь него заманчиво мерцало Иное, явно демонстрируя себя лишь краткими мгновениями, но не приближаясь и не становясь полноценным опытом. Магия то и дело оказывается на расстоянии вытянутой руки, но не дается окончательно.

К.Кастанеда. О пути, страхе и смерти.

Об этом аспекте безупречности написано много. Мне же в этой главе хочется сделать акцент на том, как"путь воина" влияет на восприятие, а также на настроение и мировоззрение человека в целом. Собственно говоря, практика безупречности начинается с вполне определенного изменения всей совокупности идей тоналя по поводу себя и окружающего мира. Изменение идей процесс, как нам кажется, отвлеченный и идеальный автоматически приводит к тому, что внимание начинает иначе распределяться в сфере воспринимаемого.

Если же мы вспомним, что внимание играет роль главного регулятора энергообменных процессов, то вполне понятна прямая связь безупречности с трансформацией энергетического тела. Как правило, содержание человеческого эго не ассоциируется у нас с некоторыми полевыми или энергетическими реалиями.

Чувство собственной важности – главнейший и самый могущественный из наших врагов. Карлос Кастанеда,"Огонь изнутри". Прошло уже 14 лет, а этот страх (не успеть вовремя сдать долги и быть отчисленным) до сих пор.

Алексей Ксендзюк, фрагмент из книги"Тайна Карлоса Кастанеды""Настоящие люди древности не знали, что такое радоваться жизни и отворачиваться от смерти, не гордились появлением на свет и не противились уходу из мира Отрешенно они приходили, отрешенные уходили, не доискиваясь до начала, не устремляясь мыслью к концу, радуясь тому, что даровано им, и самозабвенно возвращаясь к своему естеству. Разум таких людей погружен в забытье, облик бесстрастен, чело величественно.

Прохладные, как осень, и теплые, как весна, они следовали в своих чувствах течению времен года. Они пребывали в безграничной гармонии с миром, и неведомо, где положен им предел Путь воина Дон Хуан утверждает: Безупречность — особая тема кастанедовских книг, и, по-видимому, одна из наиболее объемных. Внимательный читатель легко обнаружит, что большую часть проблем, возникающих у Карлоса в процессе обучения сдвигу точки сборки и любым другим магическим техникам, дон Хуан рекомендует разрешать при помощи безупречности.

Фактически, это постоянная оговорка учителя.

Печать Отказ от чувства собственной важности - одно из важнейших задач воина, поскольку это ощущение поглощает большую часть его энергии. Дон Хуан говорит об этом так: Одна из важнейших забот воина - освободить эту энергию, чтобы воспользоваться ей для встреч с неизвестным Здесь не идет речь о простом тщеславии или эгоизме - они суть лишь незначительные проявления чувства собственной важности. Ощущение это представляет собой скорее способ восприятия, особое положение точки сборки, предполагающее чрезмерно большое и совершенно бесполезное расходование энергии.

Таким образом, чувство собственной важности – это набор .. Может причина кроется (как и все наши проблемы и страхи) в детстве например, в учении дона Хуана чувство собственной важности определяется Кастанедой.

Чсв, жалость к себе, страх смерти Все"три ремня" по большей части лежат в плоскости"полосы человеческих эманаций", однако каждый имеет собственный глубинный корень: Принявший роль деспота говорит себе: Такие, как я, соль земли". И это не игра, это искренняя вера, которая и делает мир просто ужасным. И я готов жертвовать собой — посмотрите, как это красиво! Миф о собственной важности уже давно стал мифом глобальным, общечеловеческим.

Путь Воина (с) Карлос Кастанеда

Отправлено 03 Октябрь - Он в смирении принимает себя таки, каков он есть, но не как повод для сожаления, а как живой вызов. Его жизнь — бесконечный вызов, а вызовы не могут быть плохими или хорошими. Вызовы — это просто вызовы. Быть совершенным в благоприятных обстоятельствах означает быть бумажным воином. Воин не заботится о смысле.

Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми. 9. Страх — первый неизбежный враг, которого человек.

Любое перемещение точки сборки Дон Хуан описал чувство собственной важности как силу, порождаемую человеческим образом самого себя. Он повторял, что это именно та сила, которая удерживает точку сборки в ее нынешнем положении. По этой причине главной задачей на пути воина является уничтожение чувства собственной важности. Все, что делают маги, направлено на достижение этой цели.

Он объяснил, что маги разоблачили чувство собственной важности и установили, что оно есть жалость к себе, маскирующаяся под нечто иное. Без некоторого количества жалости к себе человек был бы не в состоянии быть таким важным для себя, каков он есть. Но когда включается чувство собственной важности, оно начинает набирать свою собственную силу, и именно эта, на первый взгляд независимая, природа чувства собственной важности придает ему мнимую ценность.

Это его объяснение, которое было бы непонятным для меня при обычных условиях, показалось мне вполне убедительным. Но поскольку мне все еще была присуща некоторая двойственность, оно показалось немного упрощенным.

Осторожно, Кастанеда!

Ксендзюк Алексей Петрович - После Кастанеды: Интеграция тоналя и нагуаля, первого и второго внимания, находит в безупречности неожиданное выражение. Практикуя данный тип эмоционального и поведенческого контроля, мы лишний раз демонстрируем своему существу как дуальность мира то есть реальную значимость"истинной пары" , так и известную равноценность двух типов опыта.

Только через признание равноценности тонального и нагуального вовлечения в мир можно добиться интеграции этих полярных противоположностей. С признанием равноценности приходит подлинное ощущение себя в качестве центра восприятия.

«Чувство собственной важности – главнейший и самы жизнь чувствовать себя кем-то или чем-то оскорбленным» К. Кастанеда, «Колесо времени». смирением, в котором отсутствуют жалость к себе, слабость и страх.

Важнейшие концепции из книг Карлоса Кастанеды"Скоро Бесконечность поглотит меня, и я хочу подготовиться к этому Кастанеды"Колесо времени" где автор привел все самые важные принципы учения дона Хуана с добавлением собственных подборок цитат из других его книг. Иногда я позволил себе допускать комментарии - они приведены в квадратных скобках. Важнейшие понятия из"Учения Дона Хуана" Слишком сильное сосредоточение на себе порождает ужасную усталость.

Человек в такой позиции глух и слеп ко всему остальному. Эта страшная усталость мешает ему видеть чудеса, которые во множестве находятся вокруг него. Поэтому кроме проблем у него ничего не остается. Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным. Настоятельно необходимо избавляться от подобного ощущения. Поступки людей не могут быть настолько важными, чтобы отвести на задний план единственную важную альтернативу:

Отказ от чувства собственной важности

Карлос Кастанеда утверждал, что встретил индейца из племени яки, мексиканского мага Хуана Матуса в году, что полностью изменило его жизнь. Поначалу Кастанеда в рамках антропологической практики в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе хотел исследовать кактус пейот, и именно с этой целью обратился к дону Хуану, который являлся знатоком местных растений. По счастливой случайности их свёл вместе общий знакомый.

Именно на удовлетворение Чувства Собственной Важности Толтекские авторы (Кастанеда и иже с ним) очень много . Страх не получить что-то, например, не получить расположение «важного человека».

Воин ни перед кем не опускает головы, но в то же время он никому не позволяет опускать голову перед ним. Нищий, напротив, падает на колени и шляпой метет пол перед тем, кого считает выше себя. Но тут же требует, чтобы те, кто ниже его, мели пол перед ним. Уверенность в себе воина и самоуверенность обычного человека - это разные вещи. Обычный человек ищет признания в глазах окружающих, называя это уверенностью в себе.

Воин ищет безупречности в собственных глазах и называет это смирением. Обычный человек цепляется за окружающих, а воин рассчитывает только на себя. Самоуверенность означает, что ты знаешь что-то наверняка; смирение воина - это безупречность в поступках и чувствах. Слишком сильное сосредоточение на себе порождает ужасную усталость. Человек в такой позиции глух и слеп ко всему остальному.

Стирание личной истории

Чувство собственной важности — главнейший и самый могущественный из врагов человека, оно заставляет человека всю его жизнь чувствовать себя кем-то или чем-то оскорбленным. Все мысли, все поступки, вся жизнь вертится вокруг этой установки. В результате такой замкнутости на себе мы перестаем воспринимать действительность.

Кастанеда в своих книгах сообщает нам главные принципы, лежащие в 1) страх смерти, 2) чувство собственной важности, 3) чувство жалости к себе.

Американский писатель и антрополог, этнограф, мыслитель эзотерической ориентации и мистик, автор 12 томов книг-бестселлеров, посвящённых изложению шаманского учения индейца из племени яки дона Хуана Матуса. Доктор философии по антропологии. Воин, научившийся видеть, узнает, что непознанным мирам нет числа и что все они — здесь, перед нами. Его книги, каждую из которых ждали с нетерпением, стали не только бестселлерами, но превратились в классику, а повесть о его посвящении в мир магии и колдовства уклончивым, мягко усмехающимся и часто устрашающим нагвалем доном Хуаном стала частью нашей культуры.

Работы Кастанеды — это одновременно и поэзия, и антропология, субстанция грез и приключения реальной жизни, философия и исследование самого сердца окружающей человека тайны. И у российского человека возникла дилемма: Принять на себя ответственность за свои решения — это значит быть готовым умереть за них. Смерть — худшее из всего, что может с нами случиться.

Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни все что угодно. Вместо того, чтобы посвятить себя миру, человек растрачивает себя на дела. Чтобы воля стала действующим началом — тело должно быть совершенным. Но тебе этого мало, тебе нужно еще понять:

Выслеживание чувства собственной важности (ЧСВ)

Чувство собственной важности или ЧСВ заставляет ощущать собственную значимость над своим окружением, другими людьми, выделять свои поступки и мысли как особенные и важные. Как избавиться от этого чувства? Чувство собственной важности крепко вошло в жизнь каждого человека. В мысли, ощущения,поступки, поведенческие модели, вообще мироощущение человека. Трудно как признать наличие собственного ЧСВ, так и предпринять попытки избавиться от него. О чувстве собственной важности как о крайне вредном факте нашего бытия хорошо сказано в книгах Карлоса Кастанеды.

Чувство собственной важности, – пояснил дон Хуан, – не является чем-то простеньким и . И мне было наплевать на гордость и страх.

Этим постом я надеюсь только открыть эту тему, но не сколько не претендую на окончательность и неопровержимость. В любом случае, мне бы хотелось, чтобы люди хотя бы уделили этому некоторое внимание. Вообще я не люблю цитаты и сам редко когда воспринимаю вырванные из контекста слова всерьез, но иногда, как говорится, можно: Нам требуется все наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение.

Остальное не имеет никакой важности

Чувство собственной важности (ЧСВ)

Внутри человека при этом происходит раскачивание между двумя полюсами. Добавим теперь сюда щепотку оптимизма. Гордыня здесь уменьшается сама собой, без каких-либо направленных конкретно против нее усилий. При прочих равных, оба они будут демонстрировать одинаковые личностные реакции.

Чувство собственной важности — главнейший и самый могущественный из В книге Карлоса Кастанеды «Сила безмолвия» дон Хуан.

О пути, страхе и смерти. В е годы сознание российского человека оказалось перед пустотой. Рухнули почти все ценности, которые когда-то давали ответы на главные вопросы, - или позволяли вообще не задавать вопросы. Да что там, - рухнули совершенно все ценности. И у российского человека возникла дилемма: Обитателю х было очень хорошо известно одно направление, в сторону которого шли такие вопросы, - это книги Карлоса Кастанеды. Причем вопросы шли, а успокоительных и понятных ответов обратно не поступало.

Напротив, - вопросы разрастались, азарт усиливался, страх — тоже. Вселенная мексиканских магов оказалась много притягательнее, чем любительские эксперименты с травками Чуйской долины или с бесконечными модификациями зарубежного алкоголя, которые призывно смотрели в е из каждого киоска. Книги Кастанеды — это своего рода символ того состояния, с которым российское общество вошло в новую эпоху, в е годы.

Чувство собственной важности.