Фагофобия — страх подавиться, трудности при глотании Обычно эта фобия распространяется на глотание жидкостей и пищи, но иногда человеку, страдающему фагофобией, трудно глотать слюну. Часто страх подавиться обостряется при еде на публике, что сближает его с социофобией. Люди используют разные стратегии, чтобы обойти свои трудности с глотанием, в том числе измельчение всей своей еды в блендере. Когда я ем что-нибудь, через несколько минут я чувствую, как будто в горле возникает препятствие, и я ужасно пугаюсь, что подавлюсь едой. Я долго жую пищу и затем проглатываю ее вместе с водой.

Фагофобия: преодолеваем страх подавиться

И вот так случается что этим летом умирает мой самый близкий и родной человечек Я прошла обследование фгс у гастроэнтерологов обнаружили: Обследование у кардиологов обнаружили сделав экг: За это время я была у 3 психотерапевтов, при этом по поводу лечения они имеют все противоположенные мнения у каждого была 1 раз. Один психотерапевт сказала что все проблемы с детсва, насилие в семье и т.

Вот такие противоречивые мнения, поэтому решила написать вам, и очень хотелось бы узнать учитывая физиологические отклонения в позвоночнике, сосудах, гастрит, субатрофичную слизистую носа мой невроз или что-то там спровоцирован сам по себе или от того что есть постоянный дискомфорт то в носу, то в желудке, то в позвонке первоначально что наступает невроз или что-то или дискомфоррт в этих органах а затем уже невроз или фобия а то я уже запуталась и самое ГЛАВНОЕ, как выйти из этого состояния?

После того случия кушала нормально все ела, но как то в один прекрассный день стала боятся глотать приема пищи затруднен, боюсь что подавлюсь.

Психосоматическое значение имеют следующие синдромы: Общим для этих нарушений является то, что акт глотания, протекающий как рефлекторный процесс с последовательным расслаблением и напряжением мышц, не может регулироваться, хотя для этого нет органических причин. С этим связана возможность психосоматических нарушений. Если чувство отвращения к еде или вообще настроенность на протест очень сильны, то может возникнуть даже антиперистальтика с готовностью к рвоте и ее появлением.

Рвота — это врожденная защитная функция у животных и человека, которая устраняет вредное вещество путем антиперистальтики. У человека это часто бывает связано с чувством отвращения.

Профилактика нарушения глотания Чтобы избежать проблем с глотанием, необходимо рационально и сбалансированно питаться, отказаться от курения. Также важно вести наблюдение у врача и вовремя лечить заболевания горла. В некоторых случаях нарушения глотания могут быть вызваны у детей проглатыванием мелких игрушек и деталей.

возникновения боязни подавиться и задохнуться при приеме пищи спазм в горле, большие сложности с глотанием;; невозможность сделать вдох.

Зарегистрированный пользователь Здравствуйте, доктор! Сначала думали, что это лимфоузел, потом вообще подозревали злокачественное новообразование, потом все таки поставили срединную кисту. Я в тот период очень сильно переживал, боялся смерти, была дикая канцерофобия и т. И появилось расстройство, о ктором я пишу. Дошло до того, что я не мог принимать пищу днем вообще, только вечером в темноте более-менее лезло в рот и не давился, появились какие-то странные пробегающие боли в горле непонятного происхождения, как при перенапряжении мышц, во рту все время сухость, язык белый, все время желание глотать слюну, а так как глотать нечего, то глоток неудавался и это дико пугало.

Вплоть до начала панической атаки, экстрасистол и т. Потом я все таки решился в очередной раз пойти к психотерапевту, седуксен и сонапакс решили психологическую сторону вопроса - физическая отпала сама собой, потом лег на операцию которой тоже, надо сказать, боялся не меньше, чем рака , которая прошла успешно, была удалена киста и гистология не показала злокачественности.

Плюс еще и кардиофобия, но это отдельная история, да и не так социально дезадаптирует как это. А фобия глотания - это проблема, из-за нее не могу есть в общественных местах, на работе и т. Вообще по жизни я уже лет 10 мучаюсь неврозами, страхами, сомнениями и ПА, пробовал психотерапию и препараты у разных докторов - эффект временный. Все фобии и навязчивости так или иначе связаны со здоровьем - сердце, рак В общем все то, что потенциально смертельно.

Есть ли вообще способ выйти из этого замкнутого круга или все это сказки про психотерапию а мне с этим жить остаток жизни?

Ребенок боится глотать пищу: что делать?

Уже несколько дней я не могу нормально есть: Дальше я либо кое-как глотаю, а потом сердебиением мучаюсь минут пять, либо, что чаще, сплевываю, так как не лезет, как-то само собой выталкивается Прочитала в интернете, что это фагофобия, которая возникает после травмирующего подавления, но я НИ РАЗУ не давилась ничем, и знакомые не давились тоже В прошлом году было нечто похожее: И спазмов не было Я просто глотала со страхом и потом испытывала облегчение, что не умерла

Эта фобия затрудняет приём пищи вне дома, а походы в . Фагофобия или боязнь глотания пищи, таблеток или жидкостей. Фагофобия.

Психиатрия Страх при глотании пищи У человека бывают определенные страхи, исключением не является страх, связанный с глотанием пищи. фобия возникает на фоне пережитого негативного опыта, причинами формирования страха становятся приступы удушья, которые случались с пациентом при проглатывании еды. Основное значение в лечении состояния уделяется психотерапии — необходима тщательная проработка прошлого пациента для понимания реальных причин фобии.

Консультанты клиники"" будут рады ответить на любые вопросы по данной теме. Я подтверждаю, что принимаю условия согласия на обработку персональных данных. Лечение фагофобии Страх при глотании пищи, или фагофобия — это одна из самых опасных видов фобий, так как связана с питанием и насыщением человека:

СТРАХ ПРИЕМА ПИЩИ, БОЯЗНЬ ГЛОТАНИЯ...

Болезнь Паркинсона почти всегда провоцирует трудности в глотании пищи Существуют и иные патологии, но их вклад в развитии дисфагии менее весом. Казалось бы, что общего между ботулизмом и болезнью Паркинсона — между некачественными домашними консервами и старческой немощью? Да и между остальными причинами тоже?

Это боязнь глотания и страх подавиться, которое проявляется в различных и вызывать у пациентов социальную изоляцию во время приема пищи.

Соколова [50], тревожность — это не только симптом эмоциональной напряженности, но и проявление характерных черт личности. Тревожность, как известно, присуща любому индивиду, и в обычных условиях ее нельзя относить к патологическим проявлениям эмоциональной сферы. При наличии же конфликтной, психогенной ситуации тревожность может выступать ведущим симптомом психоэмоционального напряжения.

Высокие показатели тревожности описаны при многих психосоматических заболеваниях: Тревожность в стрессовых ситуациях проявляется тревогой анксиозностью. У больных выявлен высокий уровень анксиозности, примерно в2,5—3 раза превышающий норму. Выявлена также отчетливая склонность этих больных к обсессивным реакциям и, в частности, к фобиям.

Эти цифры, возможно, в какой-то степени объясняют значительное преобладание функциональной дисфагии среди женщин. Очень важное значение имеет такая личностная особенность, как склонность к соматизации аффекта. Собственно именно эта черта способствует переходу психологического через функциональное в соматическое. Что же касается истерических черт, то их показатели в обеих группах были значительно ниже нормативных, что свидетельствует о неспособности больных к внешнему самовыражению и еще большему поэтому доминированию обсессивнофобических черт.

Известно, что алекситимия выражается в неумении больных вербализовать свои эмоциональные проблемы. Она является, по мнению некоторых исследователей [95], ядром личности психосоматического больного и наследуется как фактор предрасположения. Возвращаясь к тревоге, следует отметить, что она состоит из трех составляющих:

Комок в горле (трудно глотать, дисфагия)

Однако есть люди, которые никогда об этом не узнают. И вот по каким причинам. Боязнь еды — что может быть страшнее и печальнее?

Как правильно глотать таблетки. а 4% отказываются от приема лекарств в капсулах и таблетках. тяжелая из них, при ней человеку сложно проглотить даже разжеванную пищу. В остальных случаях проблемное глотание чаще связано с боязнью застревания таблетки в горле и рвоты.

Если раньше люди боялись голода, то сейчас бояться еды. Люди реально терзаемы страхом, что кусочек сахара мяса, ГМО-кукурузы, сои, рыбы и др нанесет им непоправимый урон фигуре и здоровью. Народная мудрость предлагает свое решение этого вопроса: Не будем так делать, а разберемся, откуда берутся страхи. Что есть, чего не есть, употреблять ли в пищу мясо или увлеченно веганить, сидеть на диетах или заедать стрессы вкусненьким — современный человек буквально живет в собственной тарелке, ее содержимое занимает его мысли больше, чем политика, спорт и искусство вместе взятые.

А какие баталии разыгрываются на специализированных форумах — пескетариантцы против сыроедов, толстые против тонких, натурпродукт против ГМО. Люди ощущают все большую растерянность. Они не знают, кому верить, потому что слышат повсюду рекомендации и советы, которые полностью противоречат друг другу.

Боюсь глотать пищу. Эриксоновский гипноз